Über uns - Tanzclub Kristall Jena e.V.

Willkommen beim Tanzclub Kristall Jena e.V.
Wir - der Tanzclub Kristall - haben uns zur Aufgabe gesetzt, das Tanzen - gleich in welcher Erscheinungsform - in und für Jena zu fördern.

Und das machen wir bereits seit fast 60 Jahren:
Mehrere Jahrzehne als Kulturgruppe des VEB Carl Zeiss und seit der Wende als gemeinnütziger Verein mit eigenen Trainingsräumlichkeiten in Jena-Ost.

• Tanzen kräftigt auf gesunde Art die ganze Muskulatur, trainiert Ausdauer, bringt das Herz-Kreislaufsystem in Schwung.
  • Tanzen erhöht die Dehnbarkeit der Muskeln und die Beweglichkeit der Gelenke.
  • Tanzen führt zu einer gesunden Haltung, die Entwicklung eines guten Körpergefühls und Körperbewusstseins.
  • Tanzen macht Spaß!

Haben Sie Interesse, uns kennenzulernen? Dann kontaktieren Sie uns oder kommen einfach vorbei und machen gleich mit. Wir freuen uns auf Sie!

Wir fördern das Tanzen in all seinen Erscheinungsformen. Haben Sie Interesse, sich uns anzuschließen und Flamenco, Hiphop, Jazzdance oder eine andere Tanzrichtung zu unterrichten? Auch dann freuen wir uns von Ihnen zu hören!
Tanzen als Hobby
Wir bieten zahlreiche Tanzkurse an, in denen Sie die

Salsa, Discofox & Co. lernen können.

In unseren Grundkursen werden Sie an das Tanzen herangeführt und lernen Ihre ersten Walzer- oder ChaChaCha-Schritte.

Wenn Sie bereits über Grundkenntnisse verfügen, können Sie in den Gruppen für Fortgeschrittene ihr Figurenrepertoire erweitern und an ihrer Tanztechnik und Haltung feilen.
Tanzen als Turniersport
Wer den sportlichen Wettkampf sucht und sich mit anderen ambitionierten Tänzern messen möchte, der ist beim Turniertanzen genau richtig.

In unseren Turniergruppen finden Sie die Möglichkeit, sich mit der Unterstützung unserer erfahrenen Trainer auf Turniere und Meisterschaften vorzubereiten.

Wir bieten Turniertraining in den Standard- und lateinamerikanischen Tänzen an.

Mehrmals im Jahr haben wir auswärtige Top-Trainer für Leistungstraining zu Gast.
Vereinsleben
Wir veranstalten jedes Jahr in der ersten Jahreshälfte ein Turnier für Breitensportler und Nachwuchstänzer und im Herbst ein Turnierwochenende im Schützenhaus „Zur Louisenlust“ in Stadtroda.

Höhepunkt im Jahr ist unser traditioneller Stadtrodaer Herbstball, bei dem unsere Gäste zu Live-Musik das Tanzbein schwingen können. Im Rahmen des Balles werden hochklassige Turniere ausgetragen.

Einmal im Jahr machen wir einen Wanderausflug, treffen uns im Sommer zu einem Grillabend und feiern Anfang Dezember Weihnachten bei Buffet, Gesang und Tanz.

Der Verein
Der Tanzclub Kristall besteht derzeit aus ca. 180 Mitgliedern jeden Alters. Die reguläre Mitgliedschaft im Verein berechtigt zur Teilnahme an allen Vereinsangeboten.

Vereinsdokumente
Geschichte
Cirka 30 Tanzinteressierte, die bereits eine geraume Zeit zusammen trainierten, trafen sich im Juni 1962 im kleinen Saal des Volkhauses und gründeten mit Unterstützung der Abteilung Kultur des VEB Carl Zeiss Jena eine Kulturgruppe für Turniertanz. Der Name Kristall wurde ... [mehr]